Александр Малый
Доктор остеопат
и врач народной медицины
   
 
Доктор Александр Малый Задать вопрос доктору

Взаимосвязь рефлексотерапии и остеопатии

C исторической   точки зрения рефлексотерапия является   очень близкой к  остеопатии, как в теории, так и в технике.

Как  известно  основателем  остеопатии является  Эндрю Тейлор  Стилл, который  верил  в прямую  взаимосвязь  между нарушениями в движениях суставов и симптоматикой.  Кроме того, Стилл  высказал  теоретическое предположение о том , что  в некотором  смысле вегетативные  нервные  рефлексы задействованы  в метаболических изменениях  мягких тканей. Цель  остеопатии  заключается  не в непосредственном излечении  органических заболеваний,  а в улучшении структурной функции, мышечного тонуса, ослабления  напряженности, а также  восстановления  расслабленности тела. Согласно объяснениям  доктора остеопата   Мирона  Била  (Myron Beal) «… любое сжатие  или  конггестии будут препятствовать  жизненным процессам  и нормальному  функционированию тканей организма. …Зона  позвоночника, откуда  выходят нервы, относящиеся  к любому определенному  органу или области  организма должна особенно  рассматриваться  при проведении остепатического лечения».

Остеопатия, как правило, не используется  при лечении  инфекционных заболеваний, однако может использоваться  в сочетании  с другими  разновидностями лечения благодаря   влиянию на симпатическую нервную систему, кровообращение и гормональную  секрецию.

Без сомнения  основательница рефлексотерапии  Юнис  Ингам  (Eunice Ingham) была знакома  с данными концепциями  если не благодаря своим собственным  интересам  и исследованиям, то в процессе  своей работы  в клинике  Остеопатической  Больницы города  Сент-Петерсбург  в штате  Флорида, а также  благодаря ее сотрудничеству  с остеопатом   доктором Джо  Шелби  Рили (Joe Shelby Riley)  в середине 30-х годов. Она также выступала  в качестве  приглашенного  лектора в Американской Школе   Остеопатии. Ингам  ссылается на концепции  остеопатии  и хиропрактики, а также  на исследования, приведенные  в книге  под названием  « Истории,  рассказанные  ногами» (Stories The Feet Have Told). В разделе, который  называется  «Остеопатическая  Концепция» Ингам пишет: «Повреждение  позвонка * —  паталогическое  натяжение  мышечной ткани. Если мы  можем устранить   излишнее  напряжение  путем контакта с определенным  рефлексом  в ногах, то это значит мы сможем  помочь исправить  повреждение   позвоночника». В данной формулировке  Ингам  сочетает  две концепции ,  являющиеся   фундаментальными  для остеопатии  и рефлексотерапии — повреждения  и рефлексы.

Рефлексотерапия  основывается на предположении о том, что определенные  участки   стопы связаны  с  органами,железами и системой  организма.

Рефлексы   Чепмана

Открытие  сделано доктором остеопатии  Фрэнком  Чепманом. Рефлексы  Чепмана  представляют собой  болезненные точки, расположенные  по всему телу, эти точки доктор  ощущал при пальпации, при этом  пальпация  приводит   к излечению   заболевания.  Во 2-ом издании  книги  «Эндокринная  Интерпретация  Рефлексов  Чепмана» (Endocrine Interpretation of Chapman’s Reflexes)¾ Доктор остеопатии  Фрэд Митчел пишет: «Доктор  Чепман и  доктор  остеопатии  Оуэнс придерживались мнения  о том, что эти рефлексы  клинически  использовались   тремя принципиальными способами :1)  для диагностики; 2) для оказания  влияния на  движение  жидкостей ,  в основном лимфы;  и 3) для  оказания влияния на  висцериальную  функцию  в нервной системе».

Как правило, Рефлексы  Чепмана находятся в мягкой  ткани  в различных точках  по обе стороны грудины, проксимального  отдела плечевой кости, дистального  и проксимального  отдела ключицы, затылочного  гребня, шейных позвонков, ребер, лопатки, грудных  отделов, поясничного  отдела, крестцового  отдела позвоночника, копчика, таза,  лобковой кости,  малоберцовой кости,  и медиальной  головки  большеберцовой  кости.  Когда  заболеванием затронут  орган, тогда  место, где пучок  вегетативных  нервных волокон ответвляется от позвоночника  к органу превращается  в одну  из рефлексных точек, которую  можно  пропальпировать.

По мнению  доктора  Митчела, « Рефлексы Чепмана – это всего лишь   термин, присвоенный рецепторным  нервным отросткам  благодаря  доктору остеопату,  который открыл  их диагностическое  и терапевтическое  значение по локализации и лечению  заболевания».

 Так как  Рефлексы  Чепмана  расположены по всему организму, то складывается такое впечатление, что рефлекс  представляет  собой  объект или точку на коже . Доктор  остеопат  Леон  Чайтау (Leon Chaitow) в своей книге  «Манипуляции  с Мягкими  Тканями» (Soft Tissue Manipulation) отмечает, что  «рефлексы» имеют  множество названий: триггерные точки, висцеросоматические рефлексы, миодиневрические  точки, нейроваскулярные точки, а также способствующий  сегмент,  подразумевающий   дисфункцию, в акупунктуре они называются точками  цубо.  При всем таком многообразии  наименований ,  речь идет  об одном и том же феномене .

В тоже время,  считалось, что пальпация вызывает  рефлекторные движения  определенного типа. Чепман  и Ингам используют слово «рефлекс» для описания чувствительной  зоны, а также используют его для описания  физиологического процесса, вызванного  рефлекторным  движением. Объясняя  полученные  результаты, Ингам  пишет: «Необходимо  попробовать использовать этот простой метод, вызывающий  рефлекторное действие ( посредством  манипуляции) через нервные окончания на  подошвах». В данном случае она указывает на рефлекторное  действие.  Как и доктор Чепман, она приводит  схемы, которые  иллюстрируют точки пальпации, чтобы  получить доступ  к  различным  органам, эти  точки она  также  называет  рефлексами .

Сам  Чепман подчеркивает, что результаты  достигаются гораздо  быстрее и  являются  менее  болезненными при легком, а не сильном  давлении на  рефлексные точки. Фактическая   продолжительность  работы врача на определенном  рефлексе могла составлять  от 20  секунд  до  2  минут  и более. Доктор Митчел подчеркивает, что проведение чрезмерного  лечения  утомляет  рефлекс  и  аннулирует результаты  хорошего эффекта. Однако он также предупреждает, о том, что недостаточная  работа с рефлексом дает слабые результаты. Он  требовал  от студентов запомнить  взаимосвязь систем органов,  рекомендовал  работать  с системой в определенной последовательности. Например: « начинать  работать  с дистальными отделами  толстой кишки, прежде чем заниматься  лечением  проксимального  отдела толстой кишки ».

Во  2-м издании  книги «Рефлексы Чепмана»  есть  предисловие, в котором  говорится, что при изучении  работы  с рефлексами, студент: 1)  изучает  каждый рефлекс  по расположению, а не по ощущению  прикосновения; 2) изучает  рефлексы  по группам (системам), а  также  3)  учится при рассмотрении  нарушений обращать  внимание  на  эндокринную железу наряду  с иннервацией и кровоснабжением.

Эндокринная Связь

Две различные системы  координируют  работу  организма. Нервная  система  работает  посредством  электрических импульсов в то время, как эндокринная  система использует  химические вещества, называющиеся  гормонами. В нервной системе  присутствуют рецепторные нейроны, являющиеся носителями  нервных импульсов из разных частей  организма  в центральную нервную систему. Некоторые рецепторные нейроны активизируются  посредством  стимулов, другие же  активируются  посредством  специальных клеток  или нейронов, которые называются  рецепторами.

Остеопатическая  теория  делает  заключение  о том, что если в мягких тканях позвоночника  есть повреждение, тогда импульсы, вызванные  пальпацией вызовут  рефлекторное  действие, которое в свою очередь  повлечет за собой психологическую  реакцию  на органы иннервированные  от  узла вегетативных  нервов.  Исходя из этого Чепман  связал рецепторы  и роль, которую они играют  в эндокринной  системе . В рецепторах отсутствует коммуникация, возможно  именно поэтому Чепман  был первым, кто  заявил о связи эндокринологии  организма  с концепцией  рефлексов, как остеопатического  принципа. В известной  книге «Зональная Терапия, Ее  Применение При Лечении Желез  и Родственных  Заболеваний »,  доктор   Ингам   также использует данную  теорию  в своей гипотезе  о механизме  работы рефлексотерапии . « В своих  научных объяснениях мы можем  предположить наличие  прямой  взаимосвязи  нервных  окончаний и тканей  Разве можно считать невозможным тот факт, что посредством автономии эндокриные железы оказываются  несомненно подверженными  влиянию, при котором достигается   наилучший синергизм  между различными  важными железами  этой системы»

Связь  между Остеопатией  и  Ступнями  Человека

В работе Чепмана  существует   один  очень интересный аспект, на который  следует  обратить внимание: при лечении заболеваний  нет  необходимости  работать со ступнями  и руками  пациента. Тем не менее, известно, что на подошвах ступней и на лодонях рук находится  множество рецепторных нейронов.  Доктор  Джо  Шелби  Рилей  возможно тоже  пришел к такому заключению  и принял концепцию  Чепмана, о которой  он знал еще со времен своей  остеопатической  практики, при этом он сочетал  рефлексы с зонами, о которых говорится  в работе  Фиджеральда. На самых старых схемах  доктора Рилей  изображены  различные  рефлекторные точки на ступнях  В дальнейшем работа доктора Рилей  была усовершенствована  и популяризирована доктором  Ингам.

Принимая во внимание  концепции  Чепмана,  пальпация  рецепторов на  ступнях  может стать во многом обоснованием   тех же принципов. Во-первых, чувствительность в мягких тканях ступни, [например, болезненность при пальпаторном  надавливании]  может повлиять на организм, так как фасция  вызывает патологические изменения и негативно влияет  на биомеханическое  движение. Устранение суставных повреждений на ряду  с гормональной  активацией эндокринной  реакции, стимуляцией  кровообращения и лимфатической  системы , а также всей нервной  системы делает рефлексологию  очень мощной  и комплексной  терапией. Кроме того, надлежащее  выравнивание суставов при проведении  рефлексотерапии  устраняет напряжение  в сегментарной дисфункции дерматома, что приводит к расслаблению мышечного  и нервного  напряжения по всему  организму. Уменьшение боли является  следствием  нормализации  рецепторной активности , что приводит к нормализации  мышечного тонуса. Процесс  релаксации окажет  ощутимое  влияние  на позвоночник через узел вегетативных  нервных волокон  на органы и части тела, благодаря  тесной связи  между центральной нервной системой  и вегетативной нервной  системой.

Доктор  Ингам  объясняет это гораздо проще в своей книге « Истории,  рассказанные  ногами» (Stories The Feet Have Told), Если в рефлексах ступни, относящихся к позвоночнику обнаруживается  какая-либо чувствительность, тогда применение такой  формы  компрессионного  массажа  в этой области  приведет к расслаблению  мышечного напряжения рядом с этим позвонком». На самом деле, процессом, на который оказывает влияние врач, является структурное исправление, что приводит  к уменьшению напряжения  на фасцию, что в свою очередь приводит  к  улучшению  кровообращения, уменьшению боли, а также к улучшению  общего состояния  здоровья.

Пальпаторная терминология

Существует  еще одна связь  между  рефлексотерапией  и остеопатией и определяется  она терминологией . Как правило  пальпация  предусматривает  использования  легких  и глубоких касаний, что позволяет  обнаружить изменения происходящие в коже и подкожной ткани. Легкое касание  может быть пассивным, в этом случае пальцы рук врача легко  ложатся  на кожу, а при  активном касании пальцы  врача передвигаются  от участка  к участку.  Доктор  Бил  пишет: «При глубоком касании  пальцы надавливают  на поверхность кожи, пальпируя поверхностную  мышцу через кожу и подкожные ткани. Последующее  надавливание  пальцами  приводит  к пальпированию более глубоких мышц, фасции и кости.  При глубокой   пальпации   используются сила  сдавливания  и  сдвигающая  сила. Компрессия – это сила, прилагаемая  перпендикулярно  кожной  поверхности. Сдвигающая сила – это сила, прилагаемая  параллельно  кожной поверхности.  В некоторых  случаях глубокая  пальпация сочетает в себе  компрессию и сдвигание  при обследовании глубокой  тканевой текстуры».

Примечание по поводу  использования термина «компрессия». Доктор  Юнис Ингам  описывает  свою работу, как рефлекторный  метод компрессионного  массажа, до тех пор пока она  окончательно не остановится  на  использовании   термина  «компрессионный массаж» Термин   «массаж» у доктора  Ингам  всегда сопровождается  прилагательным  компрессионный , что указывает  на тот факт, что она не ссылается на Шведский массаж. В дальнейшем  ею использовался термин  рефлексология, что подразумевает  тот факт, что ее работа включала  себя  изучение рефлексов и рефлекторных движений. Исходя  из этого становится  ясно, что техники  и номенклатура,  применяемые рефлексотерапевтами имеют близкую взаимосвязь  с остеопатическими   принципами:

• Термины, техники , а также  теории рефлексов, рефлекторное действие, повреждения и компрессия;

• Важность вегетативного нервного узла иннервирующего органы  и эндокринную  систему;

• Тактильные навыки и рефлекторные  манипуляции  с мягкими тканями;

• Комплексный подход  к лечению  заболевания  посредством изучения  систем организма посредством  использования  прикосновения.

Безусловно остеопатическая  теория  и техники  очень близки  к рефлексотерапии  Просто  рефлексотерапевты  сконцентрированы  в своей работе  на ступнях  и руках  в большей степени  чем  на работе с позвоночником  и стволом  организма.

Статья подготовлена по материалам сайта:https://www.studentdoctor.net/blogs/omtguru/2006/02/root-of-reflexology-and-os_113984004745175604.html

 

 

 

 


Создание сайта: студия Сергея Каминского © 2012 —2021 amaliy.com все права защищены